注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州市第二十四中学

锦州唯一寄宿制义务教育学校

 
 
 

日志

 
 

高考是人生中的一次赛跑  

2014-05-19 22:54:08|  分类: 高考吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考是人生中的一次赛跑 - 锦州市第二十四中学 - 锦州市第二十四中学
 

如何有效利用考前时间?

今天,离2014年高考还有20天,从备考规律上来看,这段时间属于考生最后冲刺阶段,时间变得更加宝贵。但是在这个时候,一些考生变得没有底气;一些考生期待高考早点到来;更多的在继续为考试奋斗;刷题、考试……时间对每一个人是很公平的,记得过去福建高考卷作文材料这样说:冯骥才说“运动中的赛跑,是在有限的路程内看你使用了多少时间;人生中的赛跑,是在有限的时间内看你跑了多少路程。”高考是人生中一段重要历程,时间对每个人来说都是公平的,不管你怎样分配它,高考都会如期的到来。既然高考是人生中一次赛跑,对于备考来说,你高考的成绩,当然要取决于你在考前备考的时间内,做了多少有益于高考的事情。也许更多的考生这些年都是忙忙碌碌,更是机械的、被动的努力甚至把自己弄得身心疲惫,到头来的收获不能让自己满意。因为对于他们,尽管经历了那么多时间,可是没有“属于自己的时间”,如果说一个人不去思考,不去在有限的时间内去做自己应该做的事情,那么要想取得收获,可能性很小。

决定你高考成绩的,不是每天你做了什么,而是做了多少属于你自己的,有益于高考的事情。

离高考只有20天时间了,但是对于考生来讲,只能按照小时来度量,因为20天的时间,你面对六门学科,属于每科的时间差不多只有3天,属于每科的时间也只有黄金72个小时,何况你这72小时内你不可能全部用来学习,除去休息、上课、做作业……耽误以外,属于考生的自学时间很少,如果学生能抽出30小时属于自己的时间已经了不起了。面对这30个小时,你打算怎么花费?还能去做那些机械的作业?还能舍得花时间去纠结?还能花时间去做那些与高考无关的事情?如果你想进步的话,当然不愿意。对于考前时间利用的问题,我建议我班上的学生可以按照以下的方法做,把这些发在这里,给大家共享:

每个人根据自己学科成绩的不同去分配时间,并且准备六张白纸,每科一张,在纸角写上打算分配在这科上的时间,然后每天做一个学习记录,这样的话可以直观看到你每天做了什么,做的效果怎样,也许这样更容易让你明白自己应该做哪些事情。例如说你打算分配30个小时给数学:

数学学科:可供利用的时间30小时。

目前成绩:120分,面临的问题:数学成绩不稳定,存在一些笔误的现象,考试时间分配存在不合理的现象,并且在考试中对一些题型把握度不大,例如福建卷第19题、20题、选择题最后一道、填空题最后一题等。

学习规划:打算考前把关于数学学科的题型和解法过一遍,并且要针对性训练自己不足的地方,例如说上面列举的那些,目前手上可用资料优势是题型总结相对全面,同时在训练中完善时间分配、答题步骤等。计划考前每天做一道函数到导数、解析几何。

2014年5月18日用1.5小时来复习数学:

目前剩余时间:30—1.5=27.5小时

今天在导数与函数、解析几何上花费的时间为30分钟,做了一道关于“最值”的综合题其中涉及到分段函数的最值特点,不等式证明等方法。解这道题比较顺利,步骤相对完善……完成一道解析几何中关于“交汇性类型”的题,这道题与平面向量综合、三角函数综合……第一问用待定系数法来求轨迹方程(直接法、定义法、相关点法、参数法、交轨法是求解第一问轨迹问题的常用方法)……

今天在这两道题上的收获与不足:……

期待明天做什么样的题:……

今天打算用40分钟的时间完成自己曾经做过5套数学卷中的选择题最后一道,填空题最后一道。然后做详细的记录,例如说你做了什么样的题,这些题目涉及到什么知识点,在解题中总结了什么方法,有哪些不足,并且期待下一次训练什么样的题等等。

然后再花20分钟在……上。

当然如果说今天状态很好,并且有很好的资源条件,想多解决一些关于数学的问题,那么可以适当的多用一些时间,然后把时间减去就行,如果今天状态不好,觉得不能在数学上分配时间,那么属于你的时间还剩余在那里,下次再用掉。

假如你一周后,发现你在数学上已经用了15个小时,你看看你的记录,很直观的就能看出,你做了哪些事情,“在有限的时间内,你跑了多少路程”。通过一次考试检验一下效果,然后再进行规划。

到考前,也许你会发现,你还没有用完这30小时,你的数学成绩大幅度提升了,并且你自学能力在不断的提高,特别是时间利用方面,相信对你以后的学习和做事都有好处。

其余的学科也可尝试这样做。

还是那句话,在有限的时间内,你要想跑完更多的路程,光想肯定不行,还要落实在行动上,落实到具体的细节上,同时注重质量,只有这样才是充实的,才会有收获。

在考前有限的时间内,你真的能做很多事情!如果你成绩优秀,你还能百尺竿头更进一步!如果你成绩中等,你还能有更大的提升空间!即便目前你成绩落后,只要你不放弃,把有限的时间利用起来,相信还能进步!考前这段时间,要想消耗它,它很短暂,要驾驭好它,它能给你带来无限的美好! (转帖)

  评论这张
 
阅读(8894)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017