注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州市第二十四中学

锦州唯一寄宿制义务教育学校

 
 
 

日志

 
 

“高考倒计时”自乱阵脚,要不得!(王金战)  

2014-04-21 10:06:19|  分类: 高考吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“高考倒计时”自乱阵脚,要不得!(王金战) - 锦州市第二十四中学 - 锦州市第二十四中学

 

    为了让孩子争分夺秒的备战高考,学校、老师、家长常常用“倒计时”的法子,教室、走廊乃至家里墙上贴着醒目的标牌:离高考还有N天N小时!不禁让人想起奥运倒计时,港澳回归倒计时,卫星发射倒计时,不免让人顿生紧张,心也会突突直跳!

    高考是孩子们遇到的第一个重要人生关口,对于很多学生来说,高考既会让他们心情激动、充满期待,同时又是一个空前的压力事件,让他们焦虑紧张、惶恐不安。

    面对即将到来的高考,每个学生的反应各不相同。有的同学会是无所谓的态度,感觉轻松,得过且过;也有的学生盲目自信,放松了备考,当然,这时也不乏有学生因长时间备考而身心俱疲,对高考产生消极怠慢的情绪。

    不过复习备考阶段,考生中最为普遍还是对考试的紧张和担忧。俗语说“过犹不及”,所以,考前孩子需要保持一个适度的紧张状态,以保证考前的正常复习和考场上的正常发挥。

    面对今年即将应考的孩子,家长不要表现出过分的紧张。要设法让孩子放松,自己首先表现得“每临大事有静气”,举重若轻,气定神闲。而不是一味的催催催!帮孩子释放紧张、焦虑的情绪,方法很多,不妨一试。

    其中较有效的方法之一就是家长与孩子的顺畅交流。让孩子有机会把苦恼说出来,这样压力才能得到释放。家长要注意捕捉适当的时机,跟孩子平等交流,可以选择一些孩子感兴趣的内容或社会性话题,尽量不要过多涉及高考,当然也无须刻意回避。另外,家长切忌用教训的口吻命令孩子应该做什么或禁止做什么。

    其次,家长不要对孩子表现出过分地关注,给彼此一个独立的空间。面对高考,家长的心情有时比孩子还紧张,但是这种紧张情绪尽量不要在孩子面前流露出来,对孩子不要表现出过分的关心,否则会无形增加孩子的心理压力。家长要像平时一样与孩子相处,尤其不要改变日常的生活习惯和生活节奏。

    再者,家长自己也要平衡心态,面对高考不要过于紧张,要冷静而且客观地看待孩子的情况,对孩子的期望不要超出其能力。而且要有足够的心理准备,平静地接受一切结果,保持一颗平常心。家长的情绪过于紧张,必然会在言行之中流露出来,孩子一旦捕捉到家长的紧张情绪,自己就会受到很大的影响,所以一切应顺其自然。

    另外,家长还可以督促孩子参加一些体育和娱乐活动,或者听一听音乐,既可以呼吸新鲜空气,使精力更加充沛,又可以放松紧张的神经、缓解压力,使头脑更清醒、思路更清晰,使后面的学习效果更好。同时还要让孩子认识到,这些活动也是自己复习备考中不可或缺的一环。

    如果孩子的心理状态影响了正常的学习和生活,那就需要求助心理咨询老师的帮助,进行恰当的心理调试。相信经过专业的指导,会有一个比较明显的效果,从而增强孩子自我调节的能力,让孩子轻松、自信地走进考场。

 

  评论这张
 
阅读(5219)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017