注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州市第二十四中学

锦州唯一寄宿制义务教育学校

 
 
 

日志

 
 

妈妈课堂:男孩的心理特征你也能懂  

2014-01-08 07:23:19|  分类: 家长学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心理引言:“男孩子究竟是怎么回事?”许多母亲试图搞清儿子的行为。妈妈凭本能就知道女儿的心思,但对儿子却捉摸不透,他们的脑子好像有些特别。这确实有着生物学上的原因:男性荷尔蒙从出生就开始影响男孩的身体发育,并帮助决定他们的智力及感情形态,自然,也影响我们该对他们采取的教养方式。因此,了解男孩的思维、行动,及其为什么会那样,有助于对他们的抚育和培养。下面就是他们独有的一些特点,以及为母亲们解疑释惑的一些启示:   ——心灵咖啡网

妈妈课堂:男孩的心理特征你也能懂 

“男孩子究竟是怎么回事?”许多母亲试图搞清儿子的行为。妈妈凭本能就知道女儿的心思,但对儿子却捉摸不透,他们的脑子好像有些特别。这确实有着生物学上的原因:男性荷尔蒙从出生就开始影响男孩的身体发育,并帮助决定他们的智力及感情形态,自然,也影响我们该对他们采取的教养方式。因此,了解男孩的思维、行动,及其为什么会那样,有助于对他们的抚育和培养。下面就是他们独有的一些特点,以及为母亲们解疑释惑的一些启示:

□ 男孩粗放顽强

男孩子总爱乱蹦乱跳、乱喊乱叫,喜欢粗野地玩耍,但这并不意味着他们长大后就会成为暴徒无赖。事实上,对男孩子来说,那些体力性、竞赛性的游戏具有明显好处。他们能从中学会放肆的限度,知道能在多大程度上大胆行动而又不会受伤,怎样注意别人的感情。学到这些限度的孩子,日后脾气暴躁和蛮横无理的可能性反而更小。

□ 男孩有暴力幻想

男孩子不仅有身体的放肆,而且有相应的精神放肆,这也是令一些母亲担忧的事情。

有一对夫妻决定,他们的儿子不能有玩具枪,不能打游戏机。但到儿子3岁生日时,他打开父母给他买的一套玩具塑料工具,立刻抄起一把“电钻”,瞄准妈妈说:“妈妈,我枪毙你。”

如果妈妈因此伤心就会很可笑了。一位儿童心理学家花了一年时间到学校观察男孩子的幻想游戏。她发现,即使暴力游戏,也在孩子成长中起着积极的作用。男孩子几乎个个都编演过关于枪战、格斗、撞车或其他暴力形式的故事,但是他们在故事结束后并没有随之发生暴力行为。一个男孩在老师提出反对意见时说:“可是坏人最后都得死掉呀!”这反映了一种心态,他们编演这些故事是基于一种道德观念—正义战胜邪恶,勇敢受到褒奖。

□ 男孩不易袒露心事

一位妈妈有一天注意到,儿子放学回家时显得很烦恼。但他跟她擦肩而过,照直进了自己的房间。

如果女孩子生气或有了烦恼,可能会扑进母亲怀抱,哭诉自己的心事。男孩子则一般自己想法解决问题,而不愿显得“娇气”。所以如果想跟男孩谈谈令他烦恼的事,最好在参与某项活动中婉转地接近话题。

一位心理学家指出:“一位帮着儿子修理自行车的母亲,在随意交谈中了解的情况,可能比在饭桌上当面质问了解的情况更多。”

□ 男孩喜欢达成协议

男孩子喜欢通过谈判商定协议,他们擅长此道。他们崇尚公平,喜欢讲条件,愿意看到各得其便。只是由于他们的注意力难以持久,很难信守承诺,所以容易引起妈妈们的唠唠叨叨。但这其实并不奏效,建议你试试其他管用的办法。

有个叫肯尼的孩子,答应不再在起居室里撒野,但由于生就的旺盛精力,他总是忘记自己的承诺。于是妈妈找到一个办法提醒他。

她把一张便条别在沙发上,上面写着:”亲爱的肯尼:我原以为你是我的朋友,可你并不关心我。你伤害了我,坐下时你用力那么猛烈,致使一根弹簧折断,扎透了我的脊背。我们的友谊结束了。你原先的朋友:沙发。”肯尼看到这张纸条开怀大笑,并记住了他的协议和义务。

尽管儿子有那么多让母亲担忧、烦恼和痛心的事情,但母子关系无论怎样却总是真诚的。在你了解了儿子上述这些心理和行为特点后,是不是会使你们的母子关系更进一步,就像朋友一样呢? 

  评论这张
 
阅读(8611)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017