注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州市第二十四中学

锦州唯一寄宿制义务教育学校

 
 
 

日志

 
 

懂得欣赏老师,感受学科之美 (王金战)  

2014-01-07 07:49:52|  分类: 家长学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 懂得欣赏老师,感受学科之美 (王金战) - 锦州市第二十四中学 - 锦州市第二十四中学

    在我教过的学生中,有一种现象很严重,就是偏科,这也是很多家长颇为头疼的问题。因为学生本来其它各科成绩都很好,就一门拖后腿,严重影响了总体成绩。高考时,要是报考好的学校,考不好;要是报一个不好的学校,再看看学生其它科的成绩,又不甘心。很多学生都会有厌学的现象,其实他们不是厌恶学习本身,而是厌恶老师、厌恶家长,从而导致了对这个学科的厌恶。甚至有些学生想抗议家长对他施加不公平的待遇,不惜以学习上的自暴自弃来报复家长;也有很多学生是因为对某个任科老师不满意,进而对这一科产生抵触情绪。

    很多时候,学生对一门新的学科的兴趣取决于该学科的授课老师。因为很多学生刚接触新的学科,并不知道这门学科到底是什么样子的,只能通过老师的讲课方式来判断。比如讲物理的老师特别风趣幽默,那物理就应该是一门有趣的课。可以说,老师就是课程的形象代言人,决定了学生是否喜欢某一门课。

    我上高中的时候就遇到这么一件事:我的化学老师讲一口方言,他的方言地道到什么程度呢?我是本地人,都经常听不懂,所以对这个老师感觉很不好,于是我对化学一窍不通。但有一件小事改变了我。我上高中的时候物资供应比较匮乏,纸张比较紧张,我们两个同学共用一套教材。比如,我跟我的同桌,他拿语文书我拿数学书,他拿物理书我拿化学书,上课的时候把课本放在中间,两个人一起看。

    有一天上化学课,我跟我的同桌两个人非常费劲地挤在一起看化学书,化学老师来回巡视的时候,看到我们两个人看书很吃力,就走到讲台上把她自己的课本给了我。化学老师的这个举动使我很受触动,全班那么多同学,化学老师就一本书,为什么单单把书给了我呢?这肯定是对我有好感呀!那时候,家里也好,学校也好,还没有人对我表示过好感。下了课以后,我就非常感激地捧着那本书交还给化学老师,郑重地说:“老师,谢谢您!”化学老师其实很随意地说:“好像我办公室还有一本,我回去找一找,你先拿着吧。”

    老师不经意的这句话却让我十分感动,她在不确定是否能找到那本书的情况下,就把书送给我,简直让我受宠若惊。我当时就立下了一个志愿:一定要把化学学好!因为这个化学老师对我太好了。这一学才知道,原来化学那么好学,是所有的学科中最好学的一门学科。我的化学后来好到什么程度呢?高考之前一个月,我没有再看化学,高考的时候我竟然要求自己的化学得满分(100分)。没想到我的化学最终只得了99分,到现在我也不承认我哪个地方做错了,我估计是哪个粗心的老师阅卷时给错了分数。

    因为一件毫不起眼的小事,使得我对这个老师非常感激,因为我对老师的感激,才使得我对这个学科产生了一种浓厚的兴趣。从这个意义上来讲,调整我们的心态,让我们去学会懂得欣赏老师,学会感受这个学科之美,我们每一个学生都能够走的更高更远。

  评论这张
 
阅读(6738)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017