注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州市第二十四中学

锦州唯一寄宿制义务教育学校

 
 
 

日志

 
 

相信孩子会处理好自己的学习、生活  

2014-01-03 09:16:16|  分类: 家长学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相信孩子会处理好自己的学习、生活 - 锦州市第二十四中学 - 锦州市第二十四中学

闲暇时喜欢浏览关于孩子教育、升学、择校方面的博文,无一不可避免或绕不过去的话题,大多是面对孩子时好时坏的成绩时,家长的心态,或喜、或悲、或怨,随时而来的就是,看到的希望或是满心的失落与无奈。

我也面对过这样的问题,对于孩子一贯特长的语文学习,有那么一两次的月考或周过关检测不理想,也曾短暂的失望、失落、无奈与不解,有时也特想冲孩子大喊大叫,追问其中缘由,弄出个青红皂白,再把孩子臭骂一顿,了事。但在些许的彷徨之后,我选择了冷静和分析,给孩子留了充足的时候反思和调整。以至于孩子的老师实在无法忍受我面对孩子成绩的‘无动于衷’,还亲自打电话来说事,我却说,孩子考试一贯成绩太顺利了,让她体会下挫折也没什么坏处,免得将来遇到什么不如意的事,万一想不开了,出大事。老师在电话那头:@#$%&^*&,然后,我向老师表示感谢,挂了电话。

小学三年级的孩子,因为一两次成绩的不理想,搞得我有点招架不住了,甚至于觉得自己简直是罪大恶极,竟然视孩子的分数冷漠到如此地步。有时觉得真是好累啊,看着孩子纯真的天真的笑脸,和那背后藏着的考核老师的冷冰冰的分数,形成鲜明的对比。我只有义无反顾的站出来,呵护孩子的童心,用无形的无痕的方式帮助孩子,应付检验学习效果。所以,我一直对孩子说,你永远是个好孩子,妈妈会一直站在你的身后关心你,关注你。

现在真是感觉到,家长只所以觉得好累、好辛苦,有来自于工作上的竞争和压力,还有孩子学业上的负担,其实归根结底就一句话,虚荣心作祟。工作上想自己出人头地,或者自己老公能够升官发财,光宗耀祖。孩子学习能够拔得头筹,独领风骚,与人谈话就有了资本,可以炫耀自己的教育硕果。所以当孩子考试失利了,孩子还没怎么地呢,自己就先羞于见人了。

找回自己吧,已经迷失太久了。

每人都是自己,不是别人,每个孩子也是独特的,不能与别人相比,也不能套用别人的教子理念,凡事得思量,然后再举一反三,才能融会贯通。

相信孩子会处理好自己的学习、生活,也会向着心中那个神圣的殿堂,一步步奋发!(转帖)

  评论这张
 
阅读(6455)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017