注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州市第二十四中学

锦州唯一寄宿制义务教育学校

 
 
 

日志

 
 

孩子在学校被欺负,父母怎么办?  

2014-01-02 07:34:31|  分类: 家长学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子在学校被欺负,父母怎么办? 

或许你不知道,多数孩子在学校被欺负,回家是不说的。怎么察觉校园霸凌?如何协助孩子面对?

当平时开朗的孩子突然变了!变得沉默不语、常常发呆、静静哭泣、易怒、难专心、食欲奇差,甚至拒绝上学。他可能在学校遭受霸凌,需要你的帮忙。

很多孩子受了欺负不会说,有的甚至选择结束生命,也不愿意向大人求救。主要原因是,青少年正逢自主性的发展,他想证明自己是独立个体,向父母或老师求助显得自己无能。何况他比父母或老师更清楚同侪间微妙的互动,“告状”,可能带来孤立。第二,某些孩子被欺负的经验其实源自学前,可是当时大人没有适时的处理,孩子也没学会更好的应对方式,使他面对类似状况时,学到了退缩与不信任。

主动了解原因


一旦发现异常,父母应主动找孩子谈话:“在学校是不是遇到压力很大的事?”如果孩子不回答,问题可以更具体一点:“和老师有关吗?还是和同学有关?”避免问太多、太抽象的问题,否则可能造成他们永远闭嘴不谈的反效果。

如果他当下还没准备好告诉你,结束谈话前让他知道:“或许你现在很难告诉我,你只要想到,妈妈随时都在。妈妈可以承诺你,你说什么我都不评价,我只会听。”预留下次谈话的空间。

还有,把你的担心和猜测透过字条让孩子知道,也是很好的方式。(例如冰箱上的便利贴)

欺负 父母 怎么办 学校

聆听孩子的建议


当你希望介入找老师谈时,先问过孩子:“希望妈妈怎么做?”了解在整个学校系统中,孩子觉得谁是真正可以帮他的人?也许那只是某科任老师,而非导师或辅导老师。

进学校前,先找专业人员讨论会更好。一个对青少年及学校系统很有经验的心理师,可以针对孩子的状况给予客观评估与建议。不妨直接洽询各县市心理师公会,询问心理师的名单,或向各地张老师、家庭教育中心询问。

除了评估处理策略外,父母也可藉助对方专业处理自己的愤怒和情绪。也要让孩子知道:“这不是你的错!”经历霸凌的孩子总是面对一连串的背叛,原来信任的同学、好友、老师等都可能漠视对他的伤害或成为加害者。

就算决定帮孩子转学,也应适当处理后再转。这表示,我们不是无计可施,逃到另一个学校,而是去面对、处理后做了另一个选择。而且,孩子在下一个学校也可能会遇到类似情形,处理的过程对他来说是一种学习。

最重要的还是亲子间的沟通。不要等有异状才关心孩子,平时就多用些开放式问句了解他的交友情况:“在学校有什么比较聊得来的朋友吗?”如果他真的遇到困难了,父母才不会变成最后一个知道的人。

欺负 父母 怎么办 学校

避免碰触三大地雷


如果孩子愿意跟你求助,好好珍惜他对你的“信赖”。第一次求助时父母的反应与处理,决定了日后遇到问题,他愿不愿意再告诉你。以下三种反应是处理孩子求助时的地雷,可能阻断了接下来的沟通。

地雷一 责怪孩子。经典句型如“你之前怎么都不说!”、“不是告诉你,不可以让人家随便动你东西呀。”

地雷二 暴跳如雷要找对方算帐。这样可能导致他在同学间的处境更艰难。

地雷三 忽略孩子的告状。不把孩子的抱怨当回事,只回应:“坚强一点!”,或“你要自己去面对!”

试着这样做:事情发生时,先让自己安定。静下来听孩子怎么说,跟孩子有共同的感觉,在同一阵线。听懂了,才能想出好办法。(文/张瀞文)

  评论这张
 
阅读(9158)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017