注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州市第二十四中学

锦州唯一寄宿制义务教育学校

 
 
 

日志

 
 

做习题的小窍门 (李晓鹏)  

2014-01-20 08:31:55|  分类: 学好功课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做习题的小窍门 (李晓鹏) - 锦州市第二十四中学 - 锦州市第二十四中学

 

使用习题集也要讲究原则,大多数的学生都是在学习完内容之后做题检测,举例来说,一般是下面的这种形式。

“这个单元的内容都记住了,现在来做题吧。”

 一边想,一边拿出习题集来,花30分钟做练习题、综合题等题目,都做完了直接对答案,看着解析,搞清楚为什么自己选的(3)是错误答案,而(5)是正确答案之后,就把习题集合上了。

这比不学习要好一些,但如果只是这么简单地做题,收获是十分有限的。记住:重要的不是题目,而是那道题目所考查的单元内容,做题不过是理解和记忆那部分内容的辅助手段而已,那习题集该怎么用呢?

举例说明一下,假设习题集中有下面这样一道题: 

题目:下列对化学元素的说明中正确的是

(1)钡的火花反应色是青绿色。

(2)能够用光谱来区分。

(3)单元素物质无法再分解。

(4)宇宙中最多的元素是He。

(5)钠的化学符号是N。

学过该单元内容的中学生很轻松地就能得出本题的正确答案是(2)。但重要的是选择完正确答案之后,看到选项(1),你就会发现自己没有记住钡的火花反应色是青绿色、橙黄色还是黄绿色,心里瞬间沉了一下,头脑中闪过了要不要翻开教材确认一下的念头,但很快又被别的想法所取代。

“哎呀,这不是做对了吗?进度这么赶,没有时间,还是先过吧,那个肯定以后还能再碰到。”

就这样稀里糊涂地到了下一道题。然而,在实际综合考试中困住考生手脚的往往就是那些稀里糊涂跳过去的部分。学校的老师是综合考试题的老师,教那门课都教了几十年了。哪个部分学生不喜欢背,哪个部分经常出错,他们是了如指掌。大家务必要记住这个事实。

我做练习题,不是单纯的做题、对答案那么简单,而是在解题的过程中回忆相关内容,找出不足的地方。换句话说,就是通过解题复习内容,仍然以上题为例,看到选项(1)的那一刻,脑中就要开始想:

“火花反应色我都记住了吗?想一想,锂是红色,钠是蓝色,钙是橘黄色,钾……咦?钙不是橘黄色,钾是橘黄色?”

碰到有疑问的地方就在这道题的旁边记下来,如“钙和钾的火花反应色区分”。其余选项也一样,边看选项边回忆相关内容,检查哪些内容是自己不知道的。如果有想不起来的问题,在对答案之前(也就是边做题边记)都记下来。

如果不这样做,而是对答案之后再看选项,那就不想再看做对的题目了。奇怪的是,一旦答案对完了,在解题过程中出现的那些疑问也一点儿都想不起来了。所以,要及时地把解题过程中产生的疑问记下来。

题目做对做错并不重要,做题是为了掌握哪些东西自己会了,而哪些东西还不会。不是对完答案才知道,而是在面对问题的那一刻就知道了。

看到选项(5),可以让自己回忆一下元素符号是不是都记住了。碰到不知道的,必须在题目的空白处写“检查元素符号记忆”,做完题后翻开教材和参考书,找到相应的内容确认一下。

当然,这样学习需要很长时间,做一道题就得花上5到10分钟,但收获的远远比单纯快速做题对答案多。即便做题数量少,但内容却完完整整地收录到大脑中,貌似学习量加大了,但结果是学习量变少了。

很多同学只要看到习题集,不管三七二十一地都买回来做。看完解析,用红笔对完之后就合上了,而有的同学做一道题要翻上好几遍教材。考完一看,做了三四本习题集的同学只考了80多分,而大部分科目都只做一本习题集的同学,却每门功课都在90分以上。

  评论这张
 
阅读(22175)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017