注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州市第二十四中学

锦州唯一寄宿制义务教育学校

 
 
 

日志

 
 

孩子高中三年,给家长的建议  

2013-10-31 07:29:46|  分类: 家长学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孩子高中三年,给家长的建议 - 锦州市第二十四中学 - 锦州市第二十四中学

 第一年高一建议:

     高一是非常重要的打基础阶段,要注重教育打好在学习、品德和身体等方面的发展基础,家长要从几个方面培养孩子:

    1、认真端正态度,对自己和学校学习环境有一个清醒的认识,学习不仅是书本知识的获得,学习还在于改变心智和不良习惯,不要盲目乐观。 

    2、应该逐渐摸索,适应高中的学习方法,要有主动学习、自觉学习的精神,在接受性学习的基础上进行研究性学习,学会做一个有心人,学会和掌握好的方法,尖子生的定义应该是有好方法的典型。 

    3、要善于交流、善于提问,没有问题就是问题,要与老师与同学交流,追求师生互动,同时提高学习的质量。  

 

    第二年高二建议:

    高二是关键的爬坡阶段,家长要从几个方面关注孩子: 

    1、全面关心孩子的成长,包括情感、态度、品格、意志,在学业任务逐渐加重的时候,特别注意孩子端正学习态度、养成良好的品格和顽强的意志,学会掌控自己的情感。 

    2、培养孩子学习兴趣和好的习惯,这个阶段孩子比较容易浮躁,没有危机感,很容易沉溺于网络游戏等,注意孩子的情绪变化,把问题解决在萌芽状态。 

    3、全面关注孩子,这段时间孩子的智力发展很快,理解能力、判断能力有一个飞跃,你会“突然”觉得他长大了。要发现他们的优点,及时给与肯定,鼓励孩子做得更好,特别是肯定他们的独立见解。同时严格要求,让他们知道不足,只有不断努力,才会有收获。让孩子广泛猎取知识才能适应高三的冲刺。 

 

    第三年高三建议:

    高三的学习是从专题到综合过渡,学校会采取很多锻炼和培养学生的措施,要靠学生自己去完成,学校是普遍性的教育,拔高是同学自己的工作,高三的成绩是生命的一部分,家长要配合学校,理解配合学校采取的各种措施,共同培养优秀学生应该有的素质: 

    1、要有信心,建立一个目标,不唯一次两次考试分数为得失,宁静致远,朝着一个方向努力,态度决定一切,关注操作层面的细节。还要心无杂念。 

    2、要有团队精神,在竞争中互相帮助,共同研讨,共同提高。要有肚量,竞赛中没有单个儿的冠军。 

    3、注重提高自己的综合素质,特别善于欣赏老师的讲课,老师将复习与高考相结合,这些都是精华和经典,会听课将事半功倍。所谓状态就是自信度,状态不好只是一个借口,是缺乏自信的表现,而自信来自于坚实的能力。 

    4、要善于发现问题,善于总结提高,在学习方法上,学习状态上,凡是尖子生首先应该是稳定的,知识是全面的,而且有自己看家的本领,有解决综合问题的能力,准备冲刺就是拿什么东西去赶超别人,现在学生面对的就是最高速度的冲刺。

  评论这张
 
阅读(12403)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017