注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州市第二十四中学

锦州唯一寄宿制义务教育学校

 
 
 

日志

 
 

北京出台中高考改革方案(增语文分 降英语分)  

2013-10-26 07:16:00|  分类: 新闻资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京出台中高考改革方案(增语文分 降英语分) - 锦州市第二十四中学 - 锦州市第二十四中学
 

北京市教育考试院21日公布中高考改革方案。降低中高考英语分值、提高语文分值,重点高中名额向一般中学倾斜等成为方案的亮点。

——— 高考:英语减少50分、语文增加30分

据北京市教委委员李奕介绍,北京2016年将实施新的高考方案,其要点是调整考试内容、试卷结构、考试科目的分值。文史类、理工类总分仍为750分,其中,语文由150分增至180分,数学仍为150分,2016年起高考英语由150分减为100分。实行社会化考试,一年两次考试,学生可多次参加,按最好成绩计入高考总分,成绩3年内有效。文科综合、理科综合由现在的300分增至320分。

  另据了解,北京高考2014年将坚持2013年命题方向。从2014年起,本科志愿填报实行本科批次平行志愿组填报方式,即对本科一批、二批、三批的志愿设置由原来的4所学校扩大到5所。具体为,每批次第一志愿为两所平行的学校;第二志愿为3所平行的学校。第一志愿、第二志愿均采用平行志愿投档方式。在每个批次一志愿和二志愿录取完成后,公布未完成的招生计划,再进行征集志愿填报及录取。本科志愿仍在考前填报。

——— 中考:英语减少20分、语文增加30分

中考方面,北京市调整中考学科设置、分值比重、命题内容,突出考查学科基本思想和基本方法。其中,2016年起语文卷总分值由120分增至150分;英语卷总分值由120分减至100分,其中听力50分;物理卷总分100分不变;化学卷总分值由80分减至60分。2016年起将物理、化学两门考试安排在同一个半天。中考由原来的两天半缩短为两天。

——— 高中名校:减少本校初中“直升”比例

此外,针对社会反映大的“好高中难上”的问题,北京将通过增加优质高中数量、按办学条件标准上限适当扩大班额、班数增加保障优质高中供给,满足更多学生上好学、进入优质高中的需求。在首都功能核心区、城市功能拓展区内实施优质资源集中的高中校按公平、公开原则保证一定比例直接在一般初中校招生,让一般初中校的学生有机会、有通道进入优质高中,一般初中校分配的优质高中校招生指标2014年为30%、2015年为40%、2016年为50%。

降低英语权重可否给“英语虚火”降温?

长期的“英语热”催生了庞大的英语学习市场。如今,英语培训机构遍布各大城市,“外教授课”“一对一”等广告招牌吸引着成千上万的家长每年投入上万元甚至数万元用于孩子的英语学习。

北京中高考降低英语权重的改革对考生有何影响?会否对英语学习市场造成冲击?北京精华学校副校长赵志平表示,高考英语分值降低对那些数理化突出、英语成绩不好的考生来说是一大利好。更有利于大学选拔人才,减轻学生的备考负担。同时,有利于淡化盲目学习英语热,关注国学教育。

他认为,此次改革的大方向是对的。同时,赵志平说,尽管英语在高考中分值有望降低,但短时期内并不会淡化国人的学英语热。现在孩子从幼儿园甚至更早的时间就开始学英语,英语考试在一些重大考试中都占据重大比重,如中考、高考、研究生考试,甚至职称考试都要考英语,英语学习的重要性到了无法撼动的地位。只是在中高考中减少分值,对英语的教学和培训不会造成太大影响。

赵志平建议,要改革,不妨把英语从高考中去掉,成为社会化考试,学生在高一和高二时就能完成英语考试,高三可集中精力准备其他科目考试。

首都中高考改革方案:向“硬骨头”落刀激起多大冲击波。

“减少英语考试分值,提高听力比重”“优质高中三到五成的招生计划投放给一般初中”“控制特长生招生比例”……北京市21日公布的中高考改革方案引起普遍关注。

  直面小升初“硬骨头”基教改革酝酿“大手术”

事实上,北京市教育的“老大难”问题是小升初。北京小升初取消考试以来,因为入学规则乱、执行难等问题,催生了一系列畸形现象:庞大的中小学培训市场;小升初“家长综合征”;“坑班”、“点招”敛财骗局等等。小升初已经让家长心力交瘁,学生不堪重负。

为了真正解决北京市基础教育中存在的问题,相关部门正积极准备出台新的小升初政策。此次中高考系列改革措施,就是为基础教育改革的“大手术”做铺垫。“新政原则上将秉承教育部‘就近入学、免试入学’的思路,但会根据北京市具体情况作些调整。”北京市教委相关负责人告诉记者。

记者获悉,北京市很有可能以学籍、户籍、家长工作单位等作为条件,尽最大可能实现“就近”。此外,坚决禁止初中校举办招生考试,加强学籍管理,取消“占坑班”,逐步取消“特长生”“共建生”等也将成为配合措施。“改革的原则是不让孩子再去‘拼条件’,规则简单透明,引导生源均衡、师资均衡。”这位负责人说,“我们希望通过改革解决入学难、择校乱、课业负担过重这三个重点问题。”

利益调整是必然百姓满意是目标

改革效果有待检验。改革力度大,操作层面会不会出现问题?比如,高考一批招生名额向郊区倾斜会不会导致新的“郊区择校”?取消特长生会不会影响素质教育?北京市教委相关负责人告诉记者,这次改革将是一个系列政策配套实施的过程。“郊区择校”的问题,能够通过严格学籍管理来控制。

此外,有关部门表示,北京市将利用“减负”之后小学生下午3:30放学到家长5:30下班之间的两个小时,通过政府购买社会服务,免费对孩子进行德育、体育、美育兴趣培养。既为家长减轻经济、时间负担,也真正强化孩子的素质教育。

事实上,向郊区倾斜一批招生名额和优质高中招生计划向初中分配,是对既有利益的重新调整,面临很大阻力。政策出台前,相关部门进行了广泛的意见征集,力争让百姓满意。

  (均据新华社电)

  评论这张
 
阅读(11887)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017