注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州市第二十四中学

锦州唯一寄宿制义务教育学校

 
 
 

日志

 
 

2014届自主招生五大变化  

2013-12-12 08:58:41|  分类: 高考吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2014届自主招生五大变化 - 锦州市第二十四中学 - 锦州市第二十四中学

 

         2014届自主招生五大变化

         计桥高考志愿研究院   赵京/

昨天,接受《参考消息》采访,谈了今年自主招生的一些变化,虽然目前发布的章程以特殊类为主,但是从目前的情况来看,今年自主招生呈现出五大变化,我概括为五个关键词来介绍一下。

关键词一:竞赛保送

今年取消竞赛保送生后,高校采用设立特殊计划的方式为竞赛考生提供选拔途径。该类选拔对申请学生提出较高的竞赛奖项要求,如奥林匹克竞赛(数学、物理、化学)全国决赛一、二、三等奖奖项要求频繁出现。并且高校均给予了很优厚政策吸引学生报考。

例如西安交通大学针对“竞赛生”提出的要求与提供的优惠政策中涉及,对于获得全国决赛数学、物理、化学奖项者可直接获得我校自主招生资格A档资格。A档优惠政策更是给予了学生上一本线即可录取、享受奖学金、自由选择专业等优厚条件。这无疑对竞赛考生有着很大的吸引力。武汉大学针对“竞赛生”提供的入学条件更具有吸引力:全国决赛一等奖考生所在省(自治区、直辖市)一本线下20分;全国决赛二等奖考生所在省(自治区、直辖市)一本线下10分;全国决赛三等奖考生所在省(自治区、直辖市)一本线。北京航空航天大学”珠峰计划”中,对于数学、物理省赛区一等奖学生提供直接进入自主选拔面试环节。通过面试的考生在高考录取时最高可享受北京航空航天大学在当地录取线下降30分(不低于当地同科类本科一批控制分数线)录取的优惠政策。

关键词二:农村偏向

自主招生政策向农村及边远地区大力度倾斜。除了去年华约中部分大学开展的圆梦计划之外,今年复旦大学也推出了“腾飞计划”,该计划主要面向中西部农村地区、边远地区、贫困地区和民族地区,形式上以校长实名推荐和自荐相结合。招收人数超过300人,预计占复旦大学2014年招生总人数的10%左右。复旦大学2013年在上海文理科共招生75人,北京33人,天津17人,广东41人,这些沿海省市文理科总共招生166人,所以相对来说这300人的招生名额是一个比较大的数量。再比如北京林业大学新增了“树人计划”,面向832个国家级扶贫开发地区的中学招生。招生计划为68人,占2014年度本科招生计划总数的2%

关键词三:高校夏令营

北大、清华及东南大学等高校一直开设自主招生夏令营,提前选拔具有浓厚学校兴趣和培养潜质的优秀学生。比如,北京大学有优秀中学生体验营;南开大学设有“哲学”、“医学”、“药学”、“历史”、“数学”夏令营;南京理工大学设有科技创新冬令营、夏令营。而今年有更多的高校加入了这个行列,纷纷效仿以上高校开设夏令营,比如天津大学增设了“建梦天大”的建筑学夏令营,北京交通大学开设了经管夏令营,成为高校提前网罗优质生源的良策。

关键词四:学院单独招生

今年部分高校也呈现出了以学院为单位作为选拔主体的变化,让各个学院根据自身人才培养需要来遴选适合的生源。比如天津大学精密仪器与光电子工程学院试点的“工程科学”夏令营。中国科技大学也颁布了《2014年试点学院招生办法》,招收在包括化学物理、空间物理、地球物理、生物物理、工程物理、核科学与技术、材料科学等学科方向范围内感兴趣的优秀学生。试点学院拔尖创新人才选拔机制分两个模块:”卓越物理学家计划”(Phy-O计划)和”交叉创新人才计划”(Phy-X计划)。

关键词五:实名制推荐

在北大推出校长实名制推荐及清华领军计划之后,其他高校也纷纷效仿。如天津大学推出中学校长直荐生政策,南开推出“英才选拔直通车计划”等。这种选拔方式一般免笔试,采用包括面试在内的综合考评方式,给予通过的学生非常大的优惠。比如获得清华大学领军计划认定的学生将享受高考总分最高降60分录取(特别优秀的学生可享受最高降至一本线的录取优惠)以及最高加30分选专业的优惠政策。

以上五大变化都是今年特殊类自主招生所呈现出的特点。过些天,普通类自主招生将拉开帷幕。这些特殊类型的招生政策是否会削弱普通类自主招生的规模,甚至让某些高校退出普通类招生呢?让我们拭目以待。(转帖)

  评论这张
 
阅读(6935)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017