注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州市第二十四中学

锦州唯一寄宿制义务教育学校

 
 
 

日志

 
 

就是倒下,也要朝着未名湖的方向!  

2013-11-20 07:38:06|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
就是倒下,也要朝着未名湖的方向! - 锦州市第二十四中学 - 锦州市第二十四中学

 

 说实话,我觉得考北大的人都好“痴情”,可能每个中国人心中都有座未名湖吧!当分数出来时,我一直在震撼:看看大家的分数,看看考号与你相近的跟你在一个考场的人的分数……你无言了吧。你们一个考场就没有几个上线的!
    报了两千来人,要130个,绝大多数是炮灰,绝大多数注定是炮灰……还要两战三战四战……北大对绝大多数人来说只能用来朝觐。

  读完胡适传,我同样在震撼:1962年2月24日,胡适病逝于台北,身上覆盖的不是某国旗,而是北京大学校旗……这到底是一个什么样的学校阿?能让中国现代思想史上开天辟地的人物为他魂牵梦绕??!!能让考研绝大多数注定是炮灰的还心甘情愿,痴情不改……就是因为,她叫北大!!!!!!

 北大,读到这两个字,无疑触到了多少人心底里面深处最软的地方……

 北大,她的意义已经超出了一所大学所能承担的名字……

 一提北大,就是沉重,和她对这个苦难民族百年的启蒙与奋进,这使得北大具有世界上任何一所大学都不能比拟的精神气质。

 一百多年来,她和这个民族的兴亡紧紧相连。她让女人放弃了小脚,她冒着血腥走过了“三一八”,她告诉这个国家要学会重视教育,她教会民众,启蒙社会……

 一旦成为北大的学子,上苍注定我们成为这十三亿人们的儿子,这五千年文明的香火。注定要站在昆仑之颠同魔鬼说法,注定成为这最后一个谋杀案的被害者。我们纵然要割下自己的手臂砍下自己的头颅,我们也要为此去煎翥一方医治民族的良药!我们将用我们的眼泪鲜血骨髓,把所有的希望幸福写遍这快土地的大街小巷,人们的额堂!因为身在北大,就是肩负历史就是因为这些,使多少人魂牵梦萦的恋上了北大。于是多少人想去北大读书,真的很想,痴痴地想,傻傻地想,想得心刀割般地疼,想得鼻子发酸,想得眼睛发涩,想得头脑发昏。

多少人想北大,想发疯似的去听讲座,挤进那人头攒动的大讲堂,满怀虔诚默默地注视着沉潜的长者,去聆听思想者的声音……

多少人想躺在北大的草坪上,仰望蔚蓝的天空,默默地念着海子的诗,放飞梦想……

多少人想在黄昏的时候,去未名湖畔坐坐……

北大,就因为这二字,深深地嵌入心底。曾经有个朋友说,在北大,空气中都有大师的气息;曾经为了PKU三个字母有人整晚整晚的失眠…… 

一次喝完酒,一个兄弟流着泪对我说,这辈子不能去北大读书,老子不服!!!每个中国学生在小时候就都做过这个梦,有这么一天,兴奋的喊出“我考上北大了”,有多少青年在夜深人静时,梦见过那个两座石狮子护卫的神圣的大门,醒来泪流满面……可是古来征战北大几人回?圣地,为了去这个地方朝圣,多少人战死在路途中,脸还向着未名湖的方向…… 

前世今生.为什么那么多人对他,一种莫名的乡愁.

北大,对未名湖.纠缠至今........(转帖)

  评论这张
 
阅读(13939)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017